Новости
29 августа 2017, 23:03

Губернатор края в Краснокаменске

Совещание на высшем уровне В рамках рабочей поездки по районам Забайкальского края губернатор региона Наталья Жданова открыла автомобильную дорогу Краснокаменск-Мациевская и провела совещание о перспективах развития «урановой столицы» России в управлении Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/АО «Атомредметзолото»).

На церемонии открытия 78-километровой полностью заасфальтированной трассы в Краснокаменск губернатор Забайкалья подчеркнула значимость этого события для региона и выразила благодарность всем участникам реконструкции:«Эта дорога - артерия жизни, артерия экономики, связывающая нас с очень важными в стратегическом смысле приграничными районами края. Уверена, открытие автодороги даст толчок экономическому развитию, улучшению жизни в этих районах».

Присутствовавший на церемонии заместитель генерального директора ПАО «ППГХО» по общим вопросам и развитию Андрей Простакишин выделил, что реконструкция дороги проведена, в том числе, за счет средств Консолидированной группы налогоплательщиков ГК «Росатом». «Новая дорога нужна не только ППГХО и жителям города, в первую очередь, удобство логистики поможет в привлечении инвесторов для строительства новых предприятий на Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Краснокаменск», - считает Андрей Простакишин.

Из Мациевской глава региона в сопровождении министров Правительства Забайкалья направилась в «урановую столицу» России, где провела совещание по перспективам развития Краснокаменска.

В своем докладе о социально-экономическом развитии г.Краснокаменск за текущий период Глава города Юрий Диденко отметил неблагоприятную демографическую ситуацию. Подчеркнув, что за последние 5 лет численность населения трудоспособного возраста сократилась почти на 4000 человек. Собственные доходы бюджета города начиная с 2013 года постоянно падают. За 5 лет потеряно 76 млн. рублей. Остро стоит кадровый вопрос в сфере образования и здравоохранения. Краснокаменск гордится спортом высоких достижений. Развитие массового спортивного движения было связано со строительством ФОКа, который на сегодняшний день, в качестве недостроенного объекта, представляет собой угрозу жизни и здоровью горожан. «Считаю, обратился Юрий Диденко ко всем участникам совещания, - что публично обещанный всеми ветвями власти объект должен быть достроен!». Далее Юрий Диденко отметил, что главным препятствием в реализации промышленно инвестиционных проектов в Краснокаменске является незавершенный строительством объект II очереди очистных сооружений , т.к. сегодня – это единственный ресурс, не имеющий резерва. Кроме этого, Глава Краснокаменска выразил беспокойство вероятностью прихода стороннего поставщика электроэнергии, что приведет к повышению тарифов, и как следствие, снизит инвестиционную привлекательность города. Юрий Диденко обратился к Губернатору края с просьбой при распределении средств по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году направить 50 млн.рублей в Краснокаменск на реконструкцию площади общественного центра 4 «А» мкрн. Он также выразил необходимость получить из Дорожного фонда Забайкальского края 10 млн рублей на ремонт центральной городской улицы – проспекта Строителей и 80 млн. рублей на ремонт автомобильных дорог, дворовых территорий и проездов к ним. Основными направлениями диверсификации экономики города Юрий Диденко назвал – строительство цементного завода, ГМК, организация бериллиевого производства и металлической сурьмы. В сфере малого бизнеса: развитие индустрии ЗОЖ и медицинский центр «Азбука здоровья». Заявка последнего на вхождение в ТОСЭР находится сейчас на рассмотрении в министерстве экономического развития Забайкальского края и к концу 2017 года новый резидент будет официально зарегистрирован.

Первоочередной задачей Правительства Забайкальского края Наталья Жданова определила привлечение инвесторов на ТОСЭР. «В этом направлении интенсивно работают все заинтересованные структуры, включая Минэкономразвития региона, администрацию города, корпорацию развития Забайкальского края и других. Территория создана на 10 лет, и мы должны за этот период приложить максимальные усилия, чтобы диверсифицировать экономику города, создать здесь альтернативные и полноценно работающие предприятия. Важнейшим для Краснокаменска проектом является и строительство рудника №6 ППГХО», - подчеркнула губернатор Забайкалья.

Генеральный директор Уранового холдинга «АРМЗ» Владимир Верховцев подчеркнул: «Совместными усилиями мы должны реализовать право людей на труд в Краснокаменске, обеспечить создание рабочих мест на руднике №6 и предоставить инвесторам наилучшие условия для строительства в городе новых предприятий. Поддержка проектов, реализующихся для развития экономики города – одна из приоритетных задач для Уранового холдинга «АРМЗ». На площадке ПАО «ППГХО» созданы условия для развития как базовых отраслей промышленности, так и инновационных производств».

В проект решения совещания включены пункты о продолжении работы с Минэкономразвития России и Минфином России по вопросу выделения бюджетных ассигнований в объеме 2,46 млрд.руб. на финансирование необходимой обеспечивающей инфраструктуры проекта «Освоение Аргунского и Жерлового месторождения урана», а также о реализации проектов социально-экономического развития Краснокаменска. В частности, Министерству финансов Забайкальского края предложено предусмотреть в бюджете на 2018 год ассигнования для продолжения работ на объекте «Строительство II очереди канализационных очистных сооружений», а Министерству территориального развития- рассмотреть вопрос о предоставлении субсидий из средств дорожного фонда на ремонт проспекта Строителей, на ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения, на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов.

пресс-служба ПАО "ППГХО"

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg