Новости
4 октября 2017, 21:48

Поле непаханых проектов

День социального предпринимательства

3 октября на площадке Администрации города Краснокаменска состоялся Круглый стол «Социальное предпринимательство: опыт, проблемы и перспективы». В его работе приняли участие первые лица города, района и ПАО «ППГХО». Были приглашены депутаты Законодательного собрания Забайкальского края, представители бизнес-сообщества, общественных и некоммерческих организаций. Много мест в зале заседаний занимали студенты городских техникумов.

Приветственное слово Главы города Юрия Диденко настроило участников диалога на позитивную волну. Юрий Андреевич озвучил последние хорошие новости о регистрации резидентов в ТОСЭР «Краснокаменск»: 2 предприятия уже в федеральном реестре, 4 заявки рассмотрены на региональном уровне.

Полем непаханых проектов назвал Краснокаменск Андрей Простакишин, заместитель генерального директора ПАО «ППГХО». Его выступление о перспективах развития градообразующего предприятия, связанных в первую очередь со строительством 6-го рудника, было очень убедительным. Андрей Викторович призвал молодежь, оставаться в Краснокаменске, претворять свои бизнес-идеи здесь, на территории ТОСЭР, дающей большие преференции ее резидентам.

Информативность встречи, проводившейся в рамках традиционного для Краснокаменска «Дня социального предпринимательства» была высокой. Бизнес-тренеры федерального и регионального уровней, прибывшие на площадку, донесли новые идеи, формы, инструменты, модели развития социальных проектов. Подчеркивалась суть социального предпринимательства, которое собственно является тем же бизнесом, но только с «человеческим лицом». Оно поддерживается на государственном уровне, т.к. несет гуманистические идеи: делает жизнь лучше, а мир – добрее.

В докладе федерального тренера программы «Школа социального предпринимательства» Натальи Малаховой были озвучены возможности и способы использования государственных и негосударственных источников финансирования. Давались координаты фондов поддержки, озвучивались адреса полезных сайтов. Назывались программы поддержки малого и среднего бизнеса, которые реализуются на территории страны, в Забайкальском крае и в нашем городе.

Заместитель руководителя Администрации города Ольга Канунникова проанализировала продвижение муниципальных проектов поддержки малого и среднего бизнеса. С 2011 года в Краснокаменске проводятся конкурсы на выдачу грантов для предпринимателей. Всего за эти годы выдано 156 грантов на общую сумму 24070 тыс.рублей. Слово «грантоежка» звучало в диалоге редко. Потому что в большинстве случаев безвозмездная финансовая помощь, становилась отправной точкой для перспективных социальных бизнес-проектов. Доступная линия микрокредитования, предлагаемая Фондом поддержки МСП г.Краснокаменска, позволяет предпринимателям в дальнейшем расширять возможности открывшегося бизнеса.

В зале присутствовали индивидуальные предприниматели, которые своим личным примером подтверждали результативность участия в предлагаемых программах поддержки. Слова искренней благодарности за подаренные возможности прозвучали от ИП Романа Петрова, открывшего Академию раннего развития детей, а также ИП Максима Абуханова, организовавшего бизнес по производству мебели.

Программу молодежного предпринимательства представляла Светлана Рыгдылова, - региональный бизнес-тренер. Она сообщила, что в октябре-ноябре 2017 года проводится региональный этап конкурса «Молодежный предприниматель России» и пригласила краснокаменцев принять в нем участие.

Круглый стол по социальному предпринимательству открыл глаза студентов городских техникумов на возможности самореализации, на образовательные платформы с которых можно шагнуть прямо к вершинам собственного бизнеса. Стоит только захотеть. И хотя бы, для начала связаться с координаторами Программы «Ты-предприниматель», целевая аудитория которой молодые люди от 14 до 30 лет. Можно по эл.почте: molpred75@mail.ru

4 года назад Урановый холдинг АРМЗ начал реализовывать программу самозанятости населения в Краснокаменске, выделяя на эти цели немалые средства. По итогам конкурса 2016 года одиннадцати социальным предпринимателям предоставлена финансовая поддержка в виде гранта от 95 до 200 тысяч рублей. В этом году, как сообщила Виктория Долина, руководитель направления социальной политики и нефинансовой отчетности АО «АРМЗ», число грантополучателей существенно увеличится. Список потенциальных участников конкурса пополнился некоммерческими организациями и добровольцами-волонтерами ПАО «ППГХО». Общий фонд конкурса составит 2,4 млн.руб.

Надежда Нагорская, пресс-служба города

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg