Новости
11 октября 2017, 02:49

Защита от "Мичигана"

Здоровый город

Эксперты Всемирной организации здравоохранения прогнозируют, что для 2017-2018г. будет характерна активность нового штамма гриппа под названием «Мичиган». С учетом циркуляции прогнозируемых штаммов вирусов гриппа, на эпид сезон2017/2018гг., российскими производителями вакцин, в состав используемых противогриппозных вакцин, включены обновленные актуальные штаммы вируса. Начиная с сентября текущего года, идет активная иммунизация населения Забайкальского края против гриппа, в том числе населения г. Краснокаменка и Краснокаменского района. Профилактические прививки проводятся в прививочных кабинетах детских дошкольных учреждений, средних образовательных учреждений; в детской и взрослой поликлинике, ФАП и врачебных амбулаториях. Созданы и работают мобильные прививочные бригады по учреждениям и организациям города. В рамках Национального календаря профилактических прививок, обязательной иммунизации против гриппа подлежат следующие контингенты: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, обучающиеся профессиональных и образовательных организациях; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям: медицинские работники, работники образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы; беременные женщины, взрослые старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями (с заболеваниями легких, сердечно – сосудистыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом). Цель иммунизации против гриппа — не полная ликвидация гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа. Очень важно привиться против гриппа лицам, имеющим хронические заболевания, лицам старше 60 лет, у которых осложнения от гриппа развиваются значительно чаще. Особую группу риска, на которой необходимо остановиться отдельно, составляют беременные женщины, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Анализ современной ситуации показывает, что большая часть беременных женщин, с диагнозом грипп, нуждается в госпитализации, по причине тяжелого течения заболевания и тяжелых осложнений.

Безопасна ли вакцина против гриппа и какие побочные реакции возможно ожидать при проведении вакцинации?

Противогриппозные вакцины используются уже более 60 лет и доказали свою безопасность во всех возрастных группах.

В ходе текущей прививочной компании против гриппа, не зарегистрировано, каких либо побочных реакций у привитых лиц. В основном, привитые против гриппа, как дети, так и взрослые, не предъявляют жалоб на ухудшение общего самочувствия или реакции в месте инъекции.

В редких случаях, после прививки против гриппа, возможны такие симптомы как головная боль, ломота в теле, слабость, незначительный подъем температуры (до 37,5°С) и местные реакции в месте инъекции (покраснение кожи, припухлость), которые проходят в течение 1–2 дней.

Кроме того, следует помнить, что для предотвращения разного рода осложнений перед проведением вакцинации необходимо информировать врача обо всех перенесенных заболеваниях и аллергических проявлениях в прошлом.

Польза вакцинации против гриппа очевидна: противогриппозная вакцина безопасна, вакцинация снижает риск заболевания, осложнений и смертельных исходов среди пожилых людей и групп риска; снижает риск заболевания, развития осложнений, возникновения групповых случаев заболевания, у взрослых и детей в организованных коллективах.

Настоятельно рекомендуется вакцинация пожилых людей, групп риска и беременных!

Уважаемые жители города и района, помните, что только своевременно проведенная прививка против гриппа, может уберечь Вас и Ваших детей, от заболевания и осложнений! Будьте здоровы!

Врач - эпидемиолог Н.Г. Ваулина

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg